141552 Солнечногорский муниципальный район, Московская область, р.п. Ржавки, стр.6
    +7 (495) 546-00-73 rzhavskaya.shkola@mail.ru

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В России проходит Тестирование обучающихся образовательных учреждений на выявление фактов употребления психоактивных веществ (далее – тестирование). Тестирование является составной частью государственной антинаркотической политики и системы профилактики наркомании. 

Самые часто задаваемые вопросы:

-С какого возраста возможно тестирование?

 С 13 до 17 лет.

-Какой метод используется при тестировании?

Процедура проводится специальными тест-полосками. Тестирование методом иммунохроматографической диагностики (экспресс-тест) – это современный, надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества (особенно для выявления факта употребления клубных наркотиков и сформировавшейся физической зависимости) на протяжении последних 5 суток.

-Зачем мне и моему ребенку это надо?

По последним данным, возраст детей пробовавших ПАВ снизился  до 11 лет. А 80% регулярно употребляющих- это дети из внешне благополучных семей.

 Вы уже давно не водите своего ребенка за руку. Не бываете в компании его друзей. И да, с 13 лет у детей уже появляются секреты от родителей. Насколько они безобидны вы не знаете. У каждого есть в запасе история про знакомых или соседей, « которые приличные люди, а вот их ребёнок…». Не путайте  доверие к ребёнку с родительской доверчивостью и попустительством. Сегодня вашему ребенку могут предложить ПАВ в любом месте, во дворе и на дискотеке. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать алкоголь или наркотики. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».

Не всегда употребление связано с разгульным образом жизни ребёнка, попробовать может и излишне доверчивый, инфантильный, ведомый ребенок.

 Возможно, знание, что меня регулярно проверяют, остановит от желания попробовать.

Вопросы безопасности не должны обсуждаться. Ни у кого не вызывают вопросы проверки в аэропортах. Насколько они эффективны - другой вопрос, но всем так спокойнее. И отправляя ребенка в школу, тоже хотелось бы быть уверенным в его безопасном окружении. Массовые отказы от тестирования на ПАВ дают возможность затеряться тем, кому есть чего бояться. И ложное родительское желание защитить своего ребенка от «унизительной процедуры» приводит к тому, что его окружение будет не безопасным для него самого.

-Зачем мне посредники, если я сам куплю тест в аптеке проверю своего ребенка?

1.Допустим ,Вашему ребенку уже 14. Когда вы были в аптеке для покупки теста последний раз? Опыт показывает, что никогда. А если были, то скорее всего получили какие-то тревожные сигналы, которые игнорировать уже невозможно.

2.Когда данная процедура проходит массово, у детей она вопросов не вызывает. «Мне нечего скрывать, все идут и я иду»- чаще всего говорят они.

-Как проходит?

В неопределенный для учащихся день в школу приходит сотрудник  Солнечногорского наркологического диспансера и дети, чьё согласие (если они достигли 15 лет или согласие родителей для 13,14 летних) получено в письменном виде заранее, приглашаются для сдачи анализа ( мочи). Процедура проводится в кабинете рядом с туалетными комнатами. Юноши и девушки приглашаются в разное время, малыми группами.  О результатах тестирования( положительных) сообщают только родителям.

В МБОУ Ржавская СОШ сбор денежных средств в  виде сборов и пожертвований с родителей учащихся не производится. // Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»